トップページ > 島にんじんの取組について
中城村特産品
島にんじんの取組
中城村の肥沃な農地で長年栽培され、12月に本格的な旬を迎える島にんじんは、沖縄県の伝統的農産物であり、中城村の特産品として古くから親しまれています。その島にんじんの普及と消費拡大に加え、次世代への継承を目的に1(いい)2(にんじん)という語呂合わせから12月12日を『中城村島にんじんの日』として制定しています。県内一の生産量を誇る中城村の島にんじんをご愛顧のほど、よろしくお願いします。
オキコ株式会社で行っている「Yummy!UCHINĀ(ヤミー!ウチナー)」地域応援プロジェクトにおいて、中城村特産品の島にんじんとコラボし、いろいろな種類のパンを期間限定にて販売しております。
今年はどんなコラボ商品が誕生するのか…こうご期待!
島にんじん収穫体験・調理教室を実施。
村内学校にて、種まきから収穫まで一連の栽培体験を実施