島にんじんの取組について

中城村特産品
島にんじんの取組

 

2025中城村島にんじんウイークの開催のおしらせ

12月より旬を迎えた「中城島にんじん」をより多くの皆さまに味わっていただくため、
12月12日の“中城村島にんじんの日”にあわせて『2025中城村島にんじんウイーク』を開催いたします。

 

期間中は、中城村内8つの飲食店にて、島にんじんを使用した多彩な加工食品をご購入いただけます。

さらに、対象店舗を3店舗以上めぐった方には、令和8年1月17日に開催「島にんじん収穫体験」へ応募できる特典もご用意しております。

 

旬ならではの甘みと香りを楽しめる、この時期だけの特別な企画です。
ぜひ、この機会に中城島にんじんの魅力をご堪能ください。

 

▶島にんじんウイーク期間:令和7年12月12日(金)〜12月31日(水)

 

対象店舗↓

 

 

2025島にんじんウイーク 島にんじん収穫体験の応募について

 

2025島にんじんウイーク 島にんじん収穫体験

 


▶日時

令和8年1月17日(土) 午前9時30分〜11時 (雨天時中止)

 

▶応募資格

12月12日〜12月31日まで開催している島にんじんウイークにおいて、協力店舗の中から3店舗分の「島にんじん収穫体験応募カード」を集めて応募!(定員に達し次第受付終了)  詳しくはコチラ

 

▶定員

30組90名(1組3名まで)

 

▶応募方法

収穫体験の申込書と「島にんじん収穫体験応募カード」3枚(重複不可)を添付のうえ、村役場 産業振興課へ提出。

 →収穫体験申込書用紙
※郵送でも可能 (送料は申込者負担)

 

▶応募期間

令和7年12月12日(金)〜令和8年1月9日(金)まで
※郵送の場合、当日消印有効

 

提出の際、収穫体験当日の案内を行います。(郵送提出者は、後日案内文書を送付します。)

 

 

 

中城島にんじんが地理的表示(GI)保護制度に登録されました!

令和6年3月に中城島にんじんが国の知的財産として地理的表示保護制度に登録されました。

 

 

地理的表示(GI)保護制度とは。
その地域ならではの自然や社会的な要因・環境の中で育まれてきた品質や社会評価等を有する伝統ある農林水産物・食品の名称を国が知的財産として保護し、生産者の利益の増進と需要者の利益の保護を図ることを目的とした制度です。
詳しくは↓へ
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gi_act/

 

毎年島にんじんの日記念セレモニーを開催

中城村の肥沃な農地で長年栽培され、12月に本格的な旬を迎える島にんじんは、沖縄県の伝統的農産物であり、中城村の特産品として古くから親しまれています。その島にんじんの普及と消費拡大に加え、次世代への継承を目的に1(いい)2(にんじん)という語呂合わせから12月12日を『中城村島にんじんの日』として制定しています。県内一の生産量を誇る中城村の島にんじんをご愛顧のほど、よろしくお願いします。

 

「Yummy!UCINĀ(ヤミー!ウチナー)」

オキコ株式会社で行っている「Yummy!UCHINĀ(ヤミー!ウチナー)」地域応援プロジェクトにおいて、中城村特産品の島にんじんとコラボし、いろいろな種類のパンを期間限定にて販売しております。
今年はどんなコラボ商品が誕生するのか…こうご期待!

 

 

 

島にんじん収穫体験・調理教室

島にんじん収穫体験・調理教室を実施。

 

島にんじん栽培体験

村内学校にて、種まきから収穫まで一連の栽培体験を実施

このページのTOPへ